Granola caseira saudável

É prático comprar granola pronta, mas ao fazer isso você não consegue controlar a quantidade de açúcar e gordura que vai comer. Se você quiser uma receita fácil e deliciosa de granola caseira, esta aqui é para você.

Rendimento: 1 pote grande de granola
Tempo de preparo: 25 minutos
Tempo de forno: 25 minutos

Para o creme de amendoim (peanut butter)
1 xícara de amendoim torrado, sem casca e sem sal
2 colheres de sopa de açúcar mascavo*
1 pitada de sal
4 a 5 colheres de óleo de coco (derretido, se necessário) ou óleo vegetal (canola ou girassol)

* Coloque uma colher, prove e veja se quer adicionar mais.
Bater tudo no processador até obter uma mistura homogênea e bem lisa.

Para a granola
Secos:
1 1/2 xícara de aveia em flocos
1/2 xícara de várias oleaginosas, grãos e frutas secas de acordo com sua preferência. Costumo usar o que tenho em casa, que normalmente é: 80% de nozes, castanhas de caju e amêndoas picadinhas, 10% de chia e 10% de coco ralado
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de noz moscada ralada
1 pitada generosa de sal

Molhados:
2 colheres de sopa de água
1/2 xícara de peanut butter
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de mel

Pré-aquecer o forno a 160°-180°.
Misturar os ingredientes secos e reservar em uma tigela.
Em fogo baixo, esquentar os ingredientes molhados até que eles se misturem, mas atenção para não esquentá-los demais.
Despejar os molhados sobre os secos e misturar bem.
Despejar sobre uma assadeira média-grande e levar ao forno por aproximadamente 25 minutos, mexendo na metade do tempo, já que os grãos das bordas tostam mais rapidamente.
Deixar esfriar na assadeira antes de guardar a granola em um recipiente fechado.

Pronto!