Sanduíche de salmão gravlax caseiro

Depois que você fizer salmão gravlax em casa, acho que nunca mais vai comprá-lo pronto porque sai muito mais barato e não dá trabalho quase nenhum. Os sanduíches com ele ficam deliciosos, parecem de Deli americana.

Rendimento: 1 peça de salmão de 500g (cerca de 6 porções para sanduíche)
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de descanso em geladeira: de 36h a 48h

O tempo de cura na geladeira vai depender do tamanho e da espessura do filé. Quanto maior, mais tempo. No caso de uma porção de filé de 500g ou de um filé inteiro pequeno, 36h são suficientes. Só precisa curar por 48h caso seja um filé muito grande e espesso. Lembre-se que quanto mais tempo na cura, mais salgado e firme o salmão ficará.

Para o salmão:
1 filé de salmão sem pele de 500g
35g de flor de sal ou sal grosso = 1 3/4 colher de sopa
25g ou 2 colheres de sopa de açúcar demerara ou refinado
pimenta rosa ou preta amassada a gosto
1 maço de endro cortadinho (também conhecido por dill, guarde um pouco para quando o salmão estiver pronto)

Depois de pronto:
2 limões (limão rosa ou cravo fica perfeito)
um pouco de endro picado

Para o sanduíche:
1 cebola roxa
1 pepino
1 pote de cream cheese
mostarda Dijon (opcional)
pão de sua preferência (usei bagel da Wickbold com gergelim que é bem docinha)

O ideal é pesar o sal e o açúcar em uma balança ou seguir à risca a quantidade em colheres, pois um pouco a mais pode deixar o salmão muito salgado.

Caso a sua peça de salmão tenha outro peso, calcule a quantidade necessária com base em 70g de sal e 50g de açúcar por 1kg de peixe.

Certifique-se que o salmão esteja limpo, sem espinhos e fresco.

Caso vá usar um filé inteiro e não tenha uma travessa que o acomode bem, corte-o ao meio e faça dois andares.

Misture todos os temperos. Despeje a metade do tempero em uma travessa e coloque o filé por cima (com a parte que continha a pele para baixo). Cubra-o com a outra metade do tempero. Coloque uma outra travessa por cima com um peso de 1kg. Lacre tudo com um filme plástico e leve à geladeira por 36h a 48h, dependendo do tamanho do peixe.

Quando tirar o salmão da geladeira, não se assuste com a água que terá formado. Lave o salmão em água fria até retirar todo o sal. Enxugue bem com papel toalha. Fatie fininho, jogue por cima suco de 1 limão e um pouco de endro picado.

Monte os sanduíches como preferir.

Além de fácil, essa receita é sucesso garantido. Bora pra cozinha?